Survei Lingkungan Belajar (Sulingjar)

Sulingjar (Survei Lingkungan Belajar) adalah alat ukur yang digunakan untuk mengevaluasi dan memetakan aspek pendukung kualitas pembelajaran di lingkungan satuan pendidikan. Ini adalah alat yang penting dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan dan memberikan gambaran tentang iklim belajar di suatu satuan pendidikan. Berikut adalah beberapa poin penting terkait dengan Sulingjar:

1. Tujuan Sulingjar: Tujuan utama dari Sulingjar adalah mengukur aspek-aspek lingkungan satuan pendidikan yang memengaruhi proses dan hasil belajar peserta didik. Ini mencakup aspek input (seperti sarana dan prasarana) dan proses belajar-mengajar (seperti interaksi antara guru dan siswa).
  2. Fleksibilitas Jadwal: Sulingjar memberikan fleksibilitas dalam jadwal pelaksanaannya untuk guru dan kepala sekolah. Mereka diberikan alokasi waktu yang lebih panjang (sekitar dua minggu) untuk menyelesaikan survei ini. Hal ini memungkinkan mereka untuk meluangkan waktu yang cukup untuk memberikan tanggapan yang baik.
  3. Mekanisme Pengerjaan Daring: Sulingjar dilakukan secara daring tanpa pengawasan. Ini berarti bahwa guru dan kepala sekolah dapat mengisi survei ini dari mana saja selama mereka memiliki akses internet. Ini memudahkan partisipasi mereka dalam proses evaluasi.
  4. Partisipasi Guru dan Kepala Sekolah: Partisipasi setiap guru dan kepala sekolah dalam Sulingjar sangat penting. Hasil survei ini akan mencerminkan gambaran umum iklim belajar dan iklim satuan pendidikan. Oleh karena itu, kontribusi dari semua pihak sangat berarti untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang kualitas pendidikan di satuan pendidikan tersebut.
  5. Hasil Sulingjar: Hasil Sulingjar tidak dilaporkan sebagai hasil individu guru dan kepala sekolah. Sebaliknya, hasilnya akan dijadikan sebagai hasil satuan pendidikan. Ini berarti bahwa hasil survei akan mencerminkan keseluruhan lingkungan belajar di sekolah tersebut, bukan kinerja individu. Hasil ini nantinya akan digunakan sebagai bagian dari data profil pendidikan dan rapor pendidikan untuk masing-masing satuan pendidikan dan pemerintah daerah.
  6. Penggunaan Hasil: Hasil Sulingjar akan digunakan untuk memberikan gambaran tentang kualitas dan mutu pendidikan di masing-masing satuan pendidikan. Ini dapat membantu pemerintah daerah dan pihak terkait untuk mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan dalam pendidikan.

Sulingjar adalah alat penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan wawasan yang lebih baik tentang kondisi belajar di satuan pendidikan. Dengan fleksibilitas dalam jadwal dan pengerjaan daring, diharapkan dapat meningkatkan partisipasi dan akurasi hasil survei ini.

Untuk mendapatkan panduan, petunjuk, atau informasi lainnya, klik di sini